Распределение прибыли в Производственном кооперативе. Налогообложение и отчетность при выплате дивидендов.

 

Решение о распределении прибыли в производственном кооперативе (далее, ПрК) производится на общем собрании членов Кооператива, в порядке, предусмотренном уставом (ч.2 п.1 ст. 12 Закона 41-ФЗ «О производственных кооперативах»).

 

В уставе нужно предусмотреть, периодичность распределения прибыли, например, указать, что прибыль распределяется раз в год, квартал или месяц, а так же, то, что распределяемая прибыль может быть выплачена не только в денежной, но и в натуральной форме.


 

Как рассчитать прибыль для начисления дивидендов, если Производственный кооператив применяет упрощенную систему налогообложения? Возможно, у кого то возникнет желание посчитать "прибыль" по кассовому методу, однако, это не верно. Законодательство не содержит каких либо особенных правил расчета величины прибыли для организаций, применяющих УСН. Поэтому, чистая прибыль определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

 

Прибыль выплачивается членам ПрК в виде дивидендов.


 

Необходимо отметить, что распределение прибыли отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов ПрК (ст. 15 41-ФЗ) и в случае если ПрК производит выплаты на основании решения, например, исполнительного органа, эти выплаты с большой долей вероятности, будут признаны чем угодно, только не дивидендами – например, вознаграждением за трудовую деятельность. На это важно обратить внимание, т.к. в таком случае на НЕ_дивиденды доначислят страховые взносы, пени, штрафы.

 

 В отношении выплат в виде дивидендов своим членам ПрК признается налоговым агентом и обязан удержать и перечислить в бюджет Налог на доходы физических лиц (п.1 и п.2 ст. 226 НК РФ) не позднее дня, следующего за днем:

– выплаты дивидендов,

– выплаты иного дохода, из которого должна удерживаться сумма НДФЛ, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме.

 

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. (п.6 ст. 226 НК РФ)

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст. 226 НК РФ)

 


 

Если в Вашем кооперативе членам ПрК кроме дивидендов выплачивается заработная плата или в кооперативе работают наемные работники, доходы в виде дивидендов и заработной платы необходимо учитывать отдельно, не смотря на то, что ставка по ним одинаковая – 13%  (а вот для нерезидентов НДФЛ с дивидендов составляет 15 %, а с вознаграждения по трудовым договорам – 30 %).

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику. (ч.2 п.3 ст. 226 НК РФ).


 

Кроме налога на доходы физических лиц, часть выплат членам ПрК в виде дивидендов облагаются страховыми взносами – на пенсионное обеспечение, медицинское страхование и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Указанные взносы начисляются только на ту часть дивидендов, которая выплачивается в соответствии с личным трудовым участием члена ПрК в деятельности Кооператива (п.3 ст.19 41-ФЗ). Другие выплаты, произведенные в соответствии с уставом, положением о распределении прибыли и фактически, не зависят от трудовой деятельности членов и взносами не облагаются (ст.224, 420 НК РФ).


 

Выплату дивидендов лучше производить на счет члена ПрК в банке. Это удобнее и менее затратно, в том числе, организационно. При приеме лица в члены ПрК, необходимо получить от у него заявление с банковскими реквизитами и просьбой перечислять по этим реквизитам дивиденды. В назначении платежа необходимо указать, что выплачиваются именно дивиденды, а так же основание выплаты – ссылка на протокол.

Обращаем внимание, никаких авансов по дивидендам быть не может! Но законодательство не запрещает выплачивать их частями.

 Пример назначения платежа при выплате дивидендов:

Дивиденды пропорционально паевому взносу (Протокол № 0314 общего собрания от 14.03.2019 г.).

Дивиденды в зависимости от трудового участия (Протокол № 0314 общего собрания от 14.03.2019 г.).

Дивиденды в зависимости от иного участия (Протокол № 0314 общего собрания от 14.03.2019 г.).

 


 

В связи с тем, что в ПрК дивиденды обычно начисляются и выплачиваются в течение отчетного года, может сложиться ситуация, что  итогам деятельности ПрК по итогам календарного года сформирован убыток

Вообще, такую ситуацию лучше не допускать. Производственные кооператив - это коммерческая организация. Основной целью его деятельности является получение прибыли. Налоговые инспекторы считают крайне странным, когда коммерческие организации по итогам деятельности за год получают убытки. Руководитель (в нашем случае председатель) скорее всего будет вызван на так называемую "убыточную комиссию", где ему придётся оправдываться за такие результаты деятельности отчеты ведь такие организации портят им показатели. Заметьте, речь идет не о членах ПрК (собственниках), а о государственном органе! Конечно, это не правомерно, но пережить несколько неприятных минут придется. Если будете не достаточно убедительны инспектор может заподозрить, что часть доходов ПрК скрывает, а значит, появляется основание для выездной налоговой проверки или как минимум, подготовке к ней - сбору доказательств. Любой предприниматель знает, выездная проверка - это не проверка вовсе, а поиск нарушений... Кто ищет тот найдет.

Перед членами Кооператива тоже скорее всего будут недовольны таким руководством. Это не такая серьезная проблема для Председателя - если,  конечно организатор "все правильно сделал" с самого начала и особо активные члены ПрК не смогут перехватить власть. Но опять это проблемы, которых можно избежать, если заранее просчитать и спрогнозировать деятельность.

Именно для этого существует такое понятие как "финансовое планирование", именно финансовый план помогает правильно распределить ресурсы, которыми располагает предприятие и, при необходимости, вовремя скорректировать свою деятельность.

Выплаты членам ПрК в такой ситуации считать дивидендами нельзя, т.к. в виде дивидендов распределяется только чистая прибыть. Определить размер чистой прибыли можно только по итогам года.

Если же у ПрК, выявлен убыток, то дивидендов вообще быть не может, так как распределять нечего. А значит все, что было выплачено членам ПрК – это безвозмездные выплаты.

В бухучете их отражают в составе прочих расходов. При налогообложении уменьшить базу для расчета налогов на них нельзя. Изначально сделанные записи и расчеты нужно будет скорректировать.

На сумме  НДФЛ это не отразится (если конечно, все члены ПрК – резиденты, в этом случае, налог нужно будет пересчитать и перечислить в бюджет).

Страховые взносы на безвозмездные выплаты не начисляются, т.к. эти выплаты (в той части, в которой они были распределены пропорционально паевым взносам и в соответствии с иным участием) в любом случае не являются вознаграждением за выполнением трудовых обязанностей.


В ПрК суммы, выплаченные членам и суммы, на которые будут начислены страховые взносы будут значительно отличаться и налоговая инспекция вероятнее всего потребует пояснить данный факт. В момент направления отчетов (6-НДФЛ и отчета по страховым взносам) либо после получения соответствующего требования о даче пояснений при камеральной налоговой проверке, в инспекцию можно направить пояснение.

Не смотря на то, что ПрК, в данном случае, действует в рамках закона, такие требования оставлять без ответа нельзя! В ответ необходимо написать, что выплаты произведенные физическим лицам, являются дивидендами, а не заработной платой. Страховые взносы начислялись только на ту часть дивидендов, которая распределялась в зависимости от трудового участия.

 


Выплата дивидендов в производственном кооперативе своим членам – физическим лицам отражается в следующих отчетах :

 

  1. 2- НДФЛ (сдается ежегодно не позднее 1 апреля года следующего за отчетным (п.2 ст. 230 НК)

 код дохода по дивидендам – 1010,  

 

  1. 6- НДФЛ (сдается ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, годовой не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом абз. 3 п. 2 ст. 230 НК),

Как отразить выплату дивидендов в 6-НДФЛ

– строка 100 – дата выплаты дивидендов  (ст.226 НК РФ);

– строка 110 – та же дата, что и по строке 100   (ст.226 НК РФ);

– строка 120 – следующий рабочий день после даты по строке 110;

– строка 130 – сумма выплаченных дивидендов;

– строка 140 – сумма НДФЛ, удержанная с дивидендов.

 

Отразить дивиденды по строкам 020 и 025 надо в периоде, когда они выданы членам ПрК (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). Внимание! начисленные, но невыплаченные дивиденды в расчет включать не нужно (п. 3 письма ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14507).

Если в ПрК выдаются дивиденды, облагаемые по разным ставкам НДФЛ – 13% и 15%, то в разделе 1 такие выплаты отражаются отдельно друг от друга.

 

  1. Отчет по страховым взносам (сдается ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 7 ст. 431 НК).

 

В связи с тем, что члены ПрК, принимающие в его деятельности трудовое участие подлежат обязательному пенсионному страхованию, в Пенсионный фонд необходимо:

 

  1. Ежемесячно сдавать отчет СЗВ-М в пенсионный фонд (не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным) - в нем указывайте только тех членов которые принимают в деятельности ПрК трудовое участие.

 

  1. СЗВ-СТАЖ в пенсионный фонд (сдается ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (подпункт 10 п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ) - в нем указывайте только тех членов, которые принимают в деятельности ПрК трудовое участие.

 

  1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – форма 4-ФСС (сдается не позднее 20-го (25-го – при сдаче отчета в электронном виде) числа месяца, следующего за отчетным периодом ч. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

 


Законодательством – налоговым кодексом и КоАП – предусмотрена ответственность ПрК и должностных лиц за несвоевременное предоставление отчетности, а так же, искажение информации в ней. Это может быть как штраф, так и блокировка счета.

 


 

Остались вопросы? Обращайтесь к нам на консультацию!

 

Образец ответа на требование ФНС о предоставлении пояснений о расхождении в предоставленной отчетности.

     

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исх. № 0429 от 29 июня 2019 года

Руководителю

ИФНС России № 6901

по Тверской области  Петрову Т.И.

от Производственного кооператива  «Объединение»

ИНН 6977553311 КПП 697701001

ОГРН 1236967890123

Адрес местонахождения: 123654, г. Тверь, ул. Пушкина, д. 4

 
 
 
 
 

 

ПОЯСНЕНИЯ

о расхождениях между 6-НДФЛ и расчетом страховых взносов

В ответ на требование № 12/34567 от 24 июня 2019 года о представлении пояснений о причинах, по которым сумма доходов по данным расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2019 года отличается от суммы доходов по данным расчета страховых взносов за первый квартал 2019 года, сообщаем следующее. 

Выявленные расхождения связаны с тем, что правила расчета налоговой базы по налогу на доходы физических лиц отличаются от правил расчета базы по страховым взносам.

В Производственном кооперативе «Объединение» отсутствуют работники, с которыми заключен трудовой договор. Заработная плата не начисляется и не выплачивается. Все выплаты в пользу физических лиц, с которых Кооператив, как налоговый агент, обязан удержать и перечислить НДФЛ, производились в виде дивидендов членам Кооператива.

В соответствии с уставом и положением о распределении прибыли Производственного кооператива «Объединение», членам Кооператива в первом квартале 2019 года были выплачены дивиденды в следующем размере:

1 500 000 рублей – в соответствии с личным трудовым участием члена ПрК в деятельности Кооператива.

2 000 000 рублей – пропорционально размерам паевых взносов членов ПрК.

500 000 рублей – в соответствии с иным участием члена  ПрК в деятельности Кооператива.

Страховые взносы начисляются только на дивиденды, выплачиваемые в соответствии с личным трудовым участием члена ПрК в деятельности Кооператива (п.3 ст.19 41-ФЗ). Другие выплаты, произведены в соответствии с уставом, положением о распределении прибыли и фактически, не зависят от трудовой деятельности членов и взносами не облагаются (ст.224, 420 НК РФ).

Контрольное соотношение, установленное письмом ФНС России от 30 июня 2017 № БС-4-11/12678 выполены.

         

 

 

Председатель кооператива  __________________

 

Аксаков С. К.

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нам на консультацию!

Цена:
Описание:
Заполните форму