Кто будет признан производителем в случае применения давальческих отношений.

Ответ на этот вопрос иногда чрезвычайно важен, в том случае, если решено часть производственного процесса передать переработчику. Например, от этого зависит, сможет ли давалец применять ЕНВД или ПСН. Кроме того, на производителя законодательство возлагает обязанности по, например, маркировке продукции.

Давайте разбираться. Начать логично с основ – определиться, что есть «производитель» в нашем законодательстве.

В российском законодательстве отсутствует единое определение понятия «производитель», поэтому однозначно утверждать кто и в какой ситуации будет считаться производителем продукции давалец или переработчик можно только проанализировав законодательство, судебную практику и разъяснения контролирующих органов, которые впрочем иногда противоречат друг другу.

Обратимся к  общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (предоставление услуг). ("ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)).

Производственный процесс: Совокупность действий и производственных отношений людей во взаимосвязи с орудиями труда, что необходимо на данном производственном объекте для изготовления и ремонта продукции (изделия). П. 2.153 "ГОСТ Р 56828.15-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Наилучшие доступные технологии. Термины и определения" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.10.2016 N 1519-ст).

Статья 2 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" ТР ТС 017/2011, определяет понятие изготовитель как  - юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени производство и реализацию продукции легкой промышленности и ответственное за ее соответствие требованиям настоящего Технического регламента .

Итак, производство продукции – это процесс, который объединяет ресурсы (оборудование, рабочую силу, технологии сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы). Поэтому, производителем можно считать организацию, которая организует и контролирует этот процесс от начальной его стадии до момента его первичной реализации, а так же, несет ответственность за ее качество и соответствие нормам законодательства.

Выполнение части производственного процесса производитель может передать другой организации.

На изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику заключается  договор подряда. (ст. 703 ГК РФ)/

Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). В результате выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Не становится ли при этом производителем продукции исполнитель по договору подряда (переработчик)?

Официальную позицию по данному вопросу можно проследить в ситуациях, когда дается ответ вопрос, можно ли лицу, являющемуся давальцем применять ЕНВД или ПСН, поскольку при реализации продукции собственного производства применение ЕНВД / ПСНне возможно.

В последние годы сложилась вполне определенная практика. Суть которой сводится к следующему.

В случае, если роль давальца сводится только к тому, что он предоставляет собственный материал переработчику, и в дальнейшем получает готовый для реализации продукт, то производителем признается переработчик.

Если же давалец принимает хотя бы какое-то участие в процессе производства – предоставляет свое оборудование, помещения, работников, разрабатывает эскизы либо рецептуру для конечного продукта, тогда, производителем будет давалец.

Если давальцем финансируется производственный процесс, закупаются сырье и комплектующие, осуществляется их комплектация, разработка и передача переработчику, контроль за качеством готовых изделий, их маркировка, упаковка, производителем будет давалец.

Если на протяжении всего производственного цикла право собственности на сырье, комплектующие, готовую продукцию сохраняется за давальцем, услуги сторонних организаций по переработке давальческого сырья оплачиваются давальцем и включаются в себестоимость готовой продукции, производителем будет давалец.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.08.2019 г. по делу № А40-185592/18  (Роспотребнадзор привлек ИП к административной ответственности за нарушение правил маркировки товаров, а именно. ИП, являясь давальцем материала при производстве меховых изделий не указал свое наименование в качестве производителя на готовом изделии. РПН исходил из того, что раз ИП предоставляет свой материал для производства изделий, он и является производителем. Такого же мнения придерживались суды первых двух инстанций. Однако, исследовав материалы дела суд кассационной инстанции принял во внимание следующее. Фактически, ИП не принимал никакого участия в производственном процессе, а только предоставил сырье для производства и осуществлял реализацию готовых изделий. Переработчик же осуществлял полный цикл производства (пошива изделий), при чем, согласно договора пошив он производил от своего имени, имеет производственное оборудование для полного цикла производства меховых изделий. Дело было направлено на новое рассмотрение, в результате, было принято решение в пользу ИП и постановление РПН отменено.).

Постановление ФАС Московского округа от 23.10.2003 N КА-А40/8288-03 (Здесь наоборот, суд обратил внимание на то, что давалецем финансируется производственный процесс, закупаются сырье и комплектующие, осуществляется их комплектация, разработка и передача подрядчикам раскройных карт, контроль за качеством готовых изделий, их маркировка, упаковка и реализация. Поэтому именно давалец признан судом производителем).

 

Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина от 4 апреля 2018 г. N 03-11-06/3/21690, от 04 апреля 2018 № 03-11-12/21663, от 22 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/11, от 25 октября 2011 г. N 03-11-11/266, от 29 июля 2011 г. N 03-11-11/200.  Письмо ФНС России от 10 мая 2011 г. N КЕ-4-3/7455@.

 

Больше информации о давальческих отношениях -  Учет, Проводки, Налогообложение, Образцы документов, Возможность задавать вопросы и получать на них ответы.

Цена:
Описание:
Заполните форму